ТОП-6 ошибок, которые оставят глубокое разочарование вместо вкусных блюд
Чем радует нас трюфель? Вкусом и ароматом. И то, и другое кроется в его соке. Запомните это и читайте дальше.
❗️Внимание! На italianmarket.ru всегда достоверная и проверенная информация!
1. Не ешьте в чистом виде.
Трюфель – игрок командный. Иногда он становится первой скрипкой, а все остальные ингредиенты лишь усиливают его вкусоароматические свойства. А в другой раз он скромно стоит в стороне, неуловимо и неповторимо изменяя вкус блюда.
Беспроигрышная оправа для трюфеля – сыр пармезан, сливочное масло и паста. Именно их настоятельно рекомендуем использовать, если вы готовите трюфель впервые.
Ещё вариант – добавить тончайшие пластики к суши и ролам.
Все остальные варианты лучше реализуйте с помощью рецептов от профессиональных шеф-поваров
2. Сварить в большой кастрюле.
Эксперименты делают жизнь увлекательной. Но трюфель – штука недешёвая, поэтому варить его давайте не будем.
Во время варки он выпустит весь свой сок в кипящую воду. Сок растворится в большом количестве воды, и вы никогда не обнаружите в этом бульоне ни аромата, ни вкуса. Сам гриб станет как вата – мягкий и без малейших оттенков.
Вы слышали, что трюфель варят? Так и есть. В производственных условиях с целью последующей консервации. Так делают трюфель в собственном соку и упаковывают в стеклянные баночки. Потом содержимое такой баночки используют в приготовлении блюд – и сам трюфель, и сок. Но рецептуры, алгоритмы и технологии там соблюдаются, как в лаборатории. Процесс контролируют профессиональные технологи и специальное оборудование.
3. Мангал. Ещё – гриль, угли, костёр и пр.
Мы вообще жарим на мангале всё, что попадает под руки – мясо, овощи, фрукты, хлеб. И всё вкусно! Но жарка воздействует на продукт очень агрессивно, а трюфель – штука нежная. И в одиночку никогда не готовится.
Поэтому с ним такое не пройдёт. Опять-таки сок (главное орудие трюфеля!) останется на углях, в поддоне и т.д. А вам достанется мякоть в иссушенном виде без намёка на неповторимые трюфельные нотки.
Кстати, здесь тоже есть исключения. Вы можете встретить в продаже сушеный трюфель. Этот продукт хранит, пусть и не в полном объёме, и аромат, и вкус. Почему это получается на производстве, но не получится на гриле? Потому что в условиях производства влага испаряется из трюфеля постепенно, мякоть впитывает в себя аромат.
4. Хотя бы почистить.
То есть снять кожуру. Снова нет. Да, она грубовата, как любая кожура, но, удалив её, вы лишите себя большой доли вкусовых наслаждений.
Когда в правильно приготовленном блюде вам попадётся маленький кусочек кожуры, вы ощутите вкус более глубоко. Этим она и ценна.
Удаление кожуры также в несколько раз снижает срок хранения трюфеля.
5. Кстати, о сроке хранения
Когда срок годности трюфеля грозит скоро закончится, предлагается перетереть его с солью и оливковым маслом. Смесь сложить в банку и поставить в холодильник.
Через пару дней такая смесь забродит – имейте ввиду. Если уж хранить в таком виде, то лучше заморозить. О тонкостях заморозки расскажем чуть позже.
А сейчас про…
6. Сохранить в вакууме.
Поместить трюфель в вакуумную упаковку и положить в холодильник. Так тоже нельзя делать. Прежде всего потому что трюфель – это гриб. А грибу нужно дышать. Вакуум без заморозки сохранить продукт не поможет.
Чтобы защитить вас от всех ошибок и разочарований, мы сделали отличную библиотеку рецептов. Воспользуйтесь и наслаждайтесь вкусами любимой Италии.