Заблуждение под названием «Меланоспорум»
❗️Внимание! На italianmarket.ru всегда достоверная и проверенная информация!
Речь в этой статье пойдет об одном из черных видов трюфелей – китайском трюфеле (Tuber Indicum, Tuber Himalayensis) или как многие любят его называть непальский, французский, перигорский, хорватский.
Данный вид известен и хорошо применим в кулинарии на протяжении многих десятилетий. Это единственный вид трюфеля, который очень схож по внешним данным и вкусовым качествам с одним из самых популярных видов – зимним черным трюфелем меланоспорумом (Tuber Melanosporum). Однако разница в цене между этими двумя видами колоссальная.
Давайте разбираться «откуда же растут ноги» и почему потребитель попадается на один и тот же крючок из сезона в сезон.
Изначально охотники за трюфелем, открыв для себя китайский трюфель и увидев сходство, приняли решение смешивать его с самым популярным и дорогостоящим видом черного трюфеля – меланоспорумом — для получения огромной прибыли, разумеется. Основным рынком сбыта было США. Позже эти аферы проникли на итальянский и испанский рынки, и когда правительство обеих стран увидело обман в отношении любителей этого уникального продукта, был принят официальный закон на запрет о ввозе китайского трюфеля в страны. Причиной послужило вовсе не качество продукта, а сам факт заблуждения, в который вгоняли потребителей, тем самым мешая продавать свой собственный настоящий трюфель меланоспорум.
В настоящее время, китайский трюфель разрешен для ввоза во все европейские страны, в которых не произрастает меланоспорум. Данный факт не несет никакой экономической угрозы для стран экспортёров, на рынке он представлен именно как китайский. Далее этот товар возвращается на итальянский и испанский рынки без прохождения таможни и всех вытекающих последствий в рамках Евросоюза. Последние продают его под видом хорошо вам известного меланоспорума.
Так как же все-таки найти отличия и не остаться обманутыми? Основные признаки различия, следующие:
1. Сезонность. Всегда смотрите на календарь и будьте уверены, что в этот месяц может произрастать только определенный вид трюфеля. Сезон меланоспорума начинается в декабре! и заканчивается в феврале. Его по праву можно назвать одним из самых прихотливых видов трюфеля, ему нужна определенная температура воздуха. Произрастает он в диких условиях либо на специальных плантациях под открытым небом! Первые грибы мелкие, белые внутри, не имеют ни вкуса, ни запаха.
Интересный факт! Некоторые грибы приподнимаются над почвой раньше открытия официального сезона, их собирают только лишь по одной причине: они уже не станут спелыми. А из-за попадания прямых солнечных лучей грибы превратятся в перегной. Но и для таких грибов нужна соответствующая температура и время года.
2. Цвет. Зачастую китайский трюфель продают под видом испанского меланоспорума, аргументируя это цветом самих клубней. У китайского трюфеля они имеют коричневатый оттенок с легкой потертостью. В Италии почва черная, в Испании (меланоспорум выращивают только на плантациях!) – коричневая, однако сам испанский трюфель меланоспорум черный! То есть, мы видим снова заблуждение: коричневая почва — коричневый трюфель – не верно!
3. Тактильный аспект. У испанского меланоспорума кожица рыхлая, у китайского – гладкая. Если сравнить меланоспорум с летним трюфелем, разумеется, тактильно он будет казаться идеально гладким, но только не в сравнении с китайским. Кроме того, у меланоспорума кожура имеет более упругую структуру, чем у китайского трюфеля, последний напоминает плотный резиновый мяч.
4. Аромат. У китайского трюфеля преобладает аромат перегноя (зачастую его называют химическим), у меланоспорума — сладковатый аромат пивных дрожжей. Однако на определенном этапе созревания!!! китайский трюфель также может излучать слегка сладковатый аромат тех самых пивных дрожжей.
5. Трюфель в разрезе. Китайский трюфель имеет более белые прожилки, меланоспорум — бежевые.
Важно понимать, что трюфель — это природное явление, на его вкус, аромат, качество, степень спелости оказывают влияние различные факторы погодных условий: почва, выпадение осадков, температура воздуха, период сбора (начало сезона, середина или его завершение).
Будьте внимательны и не попадайтесь больше на крючок!)