Ваш регион доставки

  • Продукция сертифицирована

  • Произведено в Италии

  • Доставка по всей России и в страны СНГ

  • Продукция сертифицирована

8-800-775-06-09

По России звонок бесплатный

Каталог

Как выбрать свежие и вкусные трюфели, если вы заказываете доставку

Какие вопросы нужно задать поставщику, чтобы убедиться, что он доставит вам свежие, вкусные, настоящие трюфели? Небольшая инструкция.

❗️Внимание! На italianmarket.ru всегда достоверная и проверенная информация!

Итак, вы покупаете трюфели дистанционно. И опасаетесь получить «не то». Какие вопросы нужно задать поставщику, чтобы убедиться, что он доставит вам свежие, вкусные, настоящие трюфели? Небольшая инструкция.

1. Когда был собран трюфель?

Вот прямо датой сбора и интересуйтесь. Чем раньше от даты сбора вы получите продукт, тем вкуснее будут блюда. У каждого сорта свои сроки хранения, но гриб, собранный 2 недели назад – это в любом случае уже старый продукт. Он утратил свой первоначальный вкус и аромат. 

Справка. Трюфель, который порадует вас ароматом и вкусом, должен быть собран в разгар сезона. Не в начале (будет недостаточно спелый) и не в конце (будет переспелый), а именно – в середине.

Про сроки сбора конкретных сортов мы расскажем отдельно.

2. Как собирали?

Поинтересуйтесь методом сбора, пусть поставщик расскажет подробно.

Правильный метод – с помощью собаки.

Справка. Когда трюфель созрел, его аромат чует и находит собака. Иногда сборщики просто выкапывают грибы, не дожидаясь достаточной степени зрелости. Полученный таким образом трюфель может быть невкусным.

3. Где собирали?

Почва имеет значение. Тюфель растет в песке и на земляной почве — в горах, в лесу. 

Справка. В песке растёт только один сорт – весенний трюфель Бьянкетто (Tuber Borchii Vitt.). С итальянского «бьянкетто» переводится как «беленький». Этот трюфель, если он вырос на песке, имеет правильную форму, яркий аромат и реже бывает червивым, чем если он растет на земле. 

4. Цвет.

Этот показатель многое расскажет о спелости и свежести. Дотошно интересуйтесь цветом поверхности гриба и цветом в разрезе.

Справка. У каждого сорта свои показатели. Спелый черный летний трюфель – бежевый, коричневый или тёмно-коричневый в зависимости от места сбора. Он не может быть серым, белым или бледно-бледно-бежевым. Также он не может быть очень-очень тёмным – это означает, что он пропал или переспел.

Спелый черный зимний трюфель называется Меланоспорум. Их два сорта: Tuber Melanosporum Vitt. и Tuber Brumale Vitt. 

Tuber Melanosporum Vitt. в разрезе очень тёмный, со слегка бежевыми прожилками. 

Tuber Brumale Vitt. в разрезе темно-синий, с белыми прожилками четких очертаний. Спелый белый (Tuber Magnatum Pico) — бежево-розового цвета. В разрезе — розоватый, с прожилками.

5. А он не китайский?..

Важный вопрос. Неспециалисту отличить бывает трудно. Но есть пара моментов, которые помогут разобраться. У китайского более коричневая кожура и в разрезе ярко-белые, чётких очертаний прожилки. Видите такое сочетание – смело подозревайте китайский след. Итальянский трюфель имеет прожилки бело-бежевые и несколько размытых очертаний

6. Аромат.

Обязательно поинтересуйтесь. Вариации: копчёный грибной аромат; грецкий орех; молочный шоколад; шоколад с бренди, виски; чесночный и другие. 

Справка. Интенсивность и композиция зависит от множества факторов – сорта, почвы, времени сбора, места произрастания. Но в любом случае – ароматдолжен быть чистым, ярким, приятным, узнаваемым. 

7. А на ощупь?

Если вы можете потрогать трюфель перед покупкой, знайте: он должен быть приятно упругим, «живым». При этом летние трюфели – более твёрдые, чем зимние. Если он мягкий, срока хранения у него почти нет. При условии сохранности аромата его можно приготовить, но делать это нужно в самое ближайшее время.  

8. Только свежий?

Свежий трюфель раскроет себя лучше всего. Однако, варианты возможны. Например, заморозка. Хорошо ведёт себя в заморозке осенний и летний черный трюфель. Замороженный свежим, он сохраняет свои вкусоароматические свойства до полугода. Если у вас дома хранится такой трюфель и он уже теряет упругость, вы можете отправить его в морозилку, если приготовить пока не получается.

Весьма вкусными получаются блюда из трюфеля в качественной консервации. Пренебрегать такими вариантами блюд тоже не стоит.

9. Большой или маленький?

Решение за вами, поскольку по-своему хороши оба варианта. Только имейте ввиду следующее. Большой трюфель может немного полежать. Мелкий быстрее сохнет, теряет влагу и свои вкусоароматические качества. Но за счёт своего размера маленький трюфель может быть даже более спелым и вкусным.

Вывод:

Выбирая трюфели, задавайте вопросы, просите фото- и видеоматериалы. Оценивайте по ним состояние и качество продукта. Больше подробностей вы сможете выяснить, «допрашивая» поставщика по конкретному сорту.

Как раз об этом – наш следующий материал: сорта трюфелей, сроки их сбора и особенности цвета, аромата и вкуса. Обязательно прочитайте.

Статья опубликована:

Italian Market

Заметки Italian Market

Интернет-магазин Italian Market — прямой поставщик качественной трюфельной продукции на российском рынке. С 2014 года мы активно сотрудничаем со сборщиками, проводим тщательный отбор и поставляем свежий трюфель по всей Европе и за ее пределами. Наш основной партнер - итальянский производитель «Sulpizio Tartufi».

Трюфельный
блог

Во многих блюдах трюфели играют роль приправы. Добавляют трюфели (рецепт) к ингредиентам, имеющим слабый аромат (мясо, овощи).