Как выбрать свежие и вкусные трюфели, если вы заказываете доставку
Какие вопросы нужно задать поставщику, чтобы убедиться, что он доставит вам свежие, вкусные, настоящие трюфели? Небольшая инструкция.
❗️Внимание! На italianmarket.ru всегда достоверная и проверенная информация!
Итак, вы покупаете трюфели дистанционно. И опасаетесь получить «не то». Какие вопросы нужно задать поставщику, чтобы убедиться, что он доставит вам свежие, вкусные, настоящие трюфели? Небольшая инструкция.
1. Когда был собран трюфель?
Вот прямо датой сбора и интересуйтесь. Чем раньше от даты сбора вы получите продукт, тем вкуснее будут блюда. У каждого сорта свои сроки хранения, но гриб, собранный 2 недели назад – это в любом случае уже старый продукт. Он утратил свой первоначальный вкус и аромат.
Справка. Трюфель, который порадует вас ароматом и вкусом, должен быть собран в разгар сезона. Не в начале (будет недостаточно спелый) и не в конце (будет переспелый), а именно – в середине.
Про сроки сбора конкретных сортов мы расскажем отдельно.
2. Как собирали?
Поинтересуйтесь методом сбора, пусть поставщик расскажет подробно.
Правильный метод – с помощью собаки.
Справка. Когда трюфель созрел, его аромат чует и находит собака. Иногда сборщики просто выкапывают грибы, не дожидаясь достаточной степени зрелости. Полученный таким образом трюфель может быть невкусным.
3. Где собирали?
Почва имеет значение. Тюфель растет в песке и на земляной почве — в горах, в лесу.
Справка. В песке растёт только один сорт – весенний трюфель Бьянкетто (Tuber Borchii Vitt.). С итальянского «бьянкетто» переводится как «беленький». Этот трюфель, если он вырос на песке, имеет правильную форму, яркий аромат и реже бывает червивым, чем если он растет на земле.
4. Цвет.
Этот показатель многое расскажет о спелости и свежести. Дотошно интересуйтесь цветом поверхности гриба и цветом в разрезе.
Справка. У каждого сорта свои показатели. Спелый черный летний трюфель – бежевый, коричневый или тёмно-коричневый в зависимости от места сбора. Он не может быть серым, белым или бледно-бледно-бежевым. Также он не может быть очень-очень тёмным – это означает, что он пропал или переспел.
Спелый черный зимний трюфель называется Меланоспорум. Их два сорта: Tuber Melanosporum Vitt. и Tuber Brumale Vitt.
Tuber Melanosporum Vitt. в разрезе очень тёмный, со слегка бежевыми прожилками.
Tuber Brumale Vitt. в разрезе темно-синий, с белыми прожилками четких очертаний. Спелый белый (Tuber Magnatum Pico) — бежево-розового цвета. В разрезе — розоватый, с прожилками.
5. А он не китайский?..
Важный вопрос. Неспециалисту отличить бывает трудно. Но есть пара моментов, которые помогут разобраться. У китайского более коричневая кожура и в разрезе ярко-белые, чётких очертаний прожилки. Видите такое сочетание – смело подозревайте китайский след. Итальянский трюфель имеет прожилки бело-бежевые и несколько размытых очертаний
6. Аромат.
Обязательно поинтересуйтесь. Вариации: копчёный грибной аромат; грецкий орех; молочный шоколад; шоколад с бренди, виски; чесночный и другие.
Справка. Интенсивность и композиция зависит от множества факторов – сорта, почвы, времени сбора, места произрастания. Но в любом случае – ароматдолжен быть чистым, ярким, приятным, узнаваемым.
7. А на ощупь?
Если вы можете потрогать трюфель перед покупкой, знайте: он должен быть приятно упругим, «живым». При этом летние трюфели – более твёрдые, чем зимние. Если он мягкий, срока хранения у него почти нет. При условии сохранности аромата его можно приготовить, но делать это нужно в самое ближайшее время.
8. Только свежий?
Свежий трюфель раскроет себя лучше всего. Однако, варианты возможны. Например, заморозка. Хорошо ведёт себя в заморозке осенний и летний черный трюфель. Замороженный свежим, он сохраняет свои вкусоароматические свойства до полугода. Если у вас дома хранится такой трюфель и он уже теряет упругость, вы можете отправить его в морозилку, если приготовить пока не получается.
Весьма вкусными получаются блюда из трюфеля в качественной консервации. Пренебрегать такими вариантами блюд тоже не стоит.
9. Большой или маленький?
Решение за вами, поскольку по-своему хороши оба варианта. Только имейте ввиду следующее. Большой трюфель может немного полежать. Мелкий быстрее сохнет, теряет влагу и свои вкусоароматические качества. Но за счёт своего размера маленький трюфель может быть даже более спелым и вкусным.
Вывод:
Выбирая трюфели, задавайте вопросы, просите фото- и видеоматериалы. Оценивайте по ним состояние и качество продукта. Больше подробностей вы сможете выяснить, «допрашивая» поставщика по конкретному сорту.
Как раз об этом – наш следующий материал: сорта трюфелей, сроки их сбора и особенности цвета, аромата и вкуса. Обязательно прочитайте.